Дровяные камины бывают двух видов: с открытым пламенем и закрытой топкой. Топку камина закрывают дверцей с огнеупорным стеклом, что дает возможность наблюдать за пламенем, а также получать гораздо больше тепла. Чтобы камин долго радовал своим теплом, не дымил и не стал причиной пожара, важно использовать качественные дрова. Когда перед владельцем камина стоит вопрос выбора дров, обязательно нужно учитывать коэффициент их отдачи тепла, влажность и породу древесины, а также количество сажи, которая образуется после их сгорания. Идеальным выбором станут дрова, которые будут давать много тепла, при этом долго гореть и мало искрить, образуя мало сажи. Необходимо помнить, что сырая свежесрубленная древесина очень плохо горит и не дает тепла, поэтому перед использованием дров их следует хорошо просушить. Хранят дрова, как правило, в хорошо проветриваемом крытом помещении, защищенном от осадков и влаги. Для каминов идеальными станут дрова из лиственных деревьев. Они дольше горят, их пламя более жаркое, а после остаются угли, которые долго тлеют. Мы уже говорили о том, что от выбора породы древесины зависит количество оставшейся сажи на стенках топки и дымохода. Поэтому владельцам каминов не советуют использовать древесину хвойных пород из-за высокого содержания смолы в них. Ольховые дрова напротив считаются идеальными для камина. При их сгорании чувствуется приятный аромат ольхи, сажа не образуется. Осиновые дрова даже помогают очистить уже накопившуюся сажу в камине, поэтому их часто используют в профилактических целях. Размер дров зависит от топки камина. В небольшом количестве их хранят возле камина в специальных корзинах, поленницах или дровяных секциях.
Расход дров.
При расчете расхода дров стоит учитывать их качество, скорость сгорания, теплоотдачу, влажность. Количество дров также зависит от дымохода (при сильной тяге используется больше дров, поскольку они сгорают быстрее), от размеров каминной топки (большая топка вмещает больше дров). Следует помнить, что камин с открытой топкой требует большего расхода дров, чем закрытый камин.