Подача воздуха в камин

Подача воздуха в камин

Камин является не только стильным атрибутом в современном доме, но и мощным устройством отопления, способным обогреть за счет конвекции несколько помещений. Воздух в каминном зале, с зажженным огнём, будет сменяться до нескольких раз в час. Чтобы избежать расхода тёплого воздуха из слабо вентилируемого помещения, в котором находится дровяной камин, стоит предусмотреть возможность установки дополнительного устройства для подачи свежего воздуха извне.

Каминная конструкция, включая дымоход, являются частями системы воздухообмена в помещении. Герметичные окна и двери препятствуют естественной вентиляции в современном доме, а камину свежий воздух просто необходим. Камин всегда следует учитывать в воздушном балансе дома.

Горение в камине
Необходимое условие для сжигания дров в камине - это подача воздуха в зону горения в достаточном количестве (химический процесс горения без кислорода невозможен). Камину необходим свежий воздух, точнее - кислород.

При "недостаточном" количестве воздуха для горения начинаются проблемы:
  • неприятное самочувствие при эксплуатации камина;
  • изменяется воздухообмен, как в помещении с камином, так и в доме;
  • заметна неэффективная работа очага, как от нестабильной тяги, так и от неполного сгорания;
  • вероятность поддымливания при закладке дров увеличивается;
  • возможно появления обратной тяги и попадания угарного газа в каминный зал.

"Недостаток" становится очень заметен в небольших помещениях с камином (без приточного канала подачи воздуха), где минимальный объем воздуха. "Кислородное голодание" камина приводит к неполному сгоранию топлива, иногда, к созданию обратной тяги. Отсутствие исправной вытяжной вентиляции и постоянного притока свежего воздуха в действующий камин может стать причиной образования угарного газа. Стоит ли с этим экспериментировать?

Через конструкцию камина (при условии нормальной тяги) пройдёт объём воздуха, превышающий необходимое количество кислорода для обеспечения процесса горения. Воздух необходим как для горения, так и поддержания тяги и удаления дыма через дымоход. Горящий огонь в камине изменяет стандартный воздухообмен в помещении в сторону повышенного потребления воздуха.

Открытый камин из кирпича или камин с поднятой или открытой дверцей потребляет больше воздуха, вызывая интенсивное движение воздушных потоков в каминном зале. При отсутствии притока - воздух поступает из подвала, открытых окон, подсобных помещений, санузлов и ванных. В этом случае воздух через вентиляционные каналы не удаляется, а вентиляция работает на приток. Если вытяжной канал естественной вентиляции расположен рядом с дымоходом камина и вентиляция работает на приток, то в помещение попадают дымовые газы (один из признаков - начинает щипать глаза).

Горячие продукты сгорания дров, устремляясь в дымоход, увлекают за собой большой объём воздуха из каминного зала, вентилируя помещение. Иногда, для компенсации сожжённого и улетевшего в дымоход воздуха, достаточно приоткрыть окно. Однако этот метод не всегда удобен, особенно морозной зимой. Необходимость устройства специальной приточной вентиляции следует рассматривать для каждого камина и принимать индивидуальные решения.

Тяга в каминной конструкции
Что в открытом камине, что в камине с закрытой топкой, основной поток воздуха направлен из помещения в очаг и далее через дымоход в атмосферу. Тяга в камине обеспечивает эффективный вывод продуктов сгорания.

Горение дров в открытом камине происходит при избытке воздуха. Без притока воздуха для горения и поддержания тяги, тёплый воздух из комнаты уходит в дымоход замещается через естественные неплотности и вентиляционные отверстия холодным. В слабо вентилируемом помещении, количество сожженного кислорода необходимо компенсировать притоком свежего воздуха.

Приток воздуха в камин
Приточная вентиляция обеспечивает подачу воздуха для горения, поддерживает тягу в каминной конструкции и служит источником воздуха для конвекционного обогрева помещения с внешнего корпуса топки.

Количество приточного воздуха
Воздух (кислород) для горения в каминах является обязательным. В Европейских стандартах указывается цифра 10м3 на 1кВт мощности топки (при номинальной мощности топки 14 кВт необходимое количество приточного воздуха 140м3). Количество приточного воздуха зависит от многих факторов, но и в свою очередь, очень сильно влияет на такой показатель, как коэффициент избытка воздуха (от которого зависит полнота сгорания топлива). В камине все взаимосвязано: и количество приточного воздуха и процесс горения, температура в топке и в дымоходе, влажность дров и полнота сгорания топлива.

Приток воздуха в помещение, компенсирующий потребление воздуха при сгорании дров в топке, для открытых каминов или каминных топок с открытой (поднятой) дверкой в несколько раз больше, чем для закрытых топок, работающих без отдельного канала подачи приточного воздуха.
Работающий камин сильно изменяет воздухообмен в помещении, поэтому камин необходимо всегда учитывать в балансе между вытяжкой и притоком свежего воздуха. Четких методик расчета "удаленного" воздуха от камина и необходимого количества приточного воздуха для камина нет (только косвенными методами). Мнения расходятся: рекомендуют делать приточку в помещение для работы открытого камина в диапазоне 300-700-1000 м3/час (сильно зависит от площади коттеджа и объема воздуха в каминном зале). Очень часто фигурирует цифра в 400 м3/ч. Воздух необходим камину, как для создания необходимой тяги, так и для поддержания процесса горения.

Откуда взять приточный воздух?
Камин усиливает вытяжку воздуха из каминного зала, но уходящий воздух необходимо компенсировать. Как и откуда взять приточный воздух для камина:

  • Из гаража не получается. Организация воздухообмена или системы вентиляции в помещениях должна обеспечивать распространение приточного воздуха, исключающее поступление через зоны с бОльшим загрязнением.
  • Из подвала нельзя. По СНиПу запрещается соединять каналом вентиляции (если считать приток каналом вентиляции) два помещения на разных уровнях, и опять же - поступление воздуха из зоны с большим загрязнением. Современные топки обладают герметичными дверцами, и при опрокидывании тяги (сильный порывистый ветер) дымовые газы устремятся напрямую в подвал.
  • Перетекание воздуха из других комнат. Ситуация спасет ненадолго, когда есть большой объем и воздух беспрепятственно сможет пройти через помещения. Но может и "опрокинуть" вытяжную вентиляцию. Если вытяжная вентиляция "перетянет", то через камин получим обратную тягу (характерно зимой, когда камин не топится - из камина в помещение будет поступать холодный воздух с неприятным запахом).
  • С улицы, открыв форточку или приоткрыв ближайшее окно. Такой вариант работает весной и осенью без проблем, но бесполезен, если на улице минусовая температура, так как за считанные минуты выхолаживает помещение.
  • Наружный воздух в каминный зал, как вариант подачи приточного воздуха максимально близко к камину, но является неоптимальным из-за "неучета" в воздухообмене дома. Канал открывается только на время эксплуатации камина.
  • Наружный воздух непосредственно в топку камина. Например, в топках Edil (Италия) воздух подается на колосники через зольник, в топке Jotul I-18 (Норвегия) в верхнюю зону горения, в каминных топках Atra как через колосники, так и вверху задней стенки. Многие компании рассматривают принудительную подачу воздуха в топку отдельным вентилятором (отдельная опция).

Оригинальное решение для камина применено в дымоходе Schiedel: помимо удаления дымовых газов, современная дымоходная система по отдельному вертикальному каналу обеспечивает подачу приточного воздуха для поддержания процесса горения (оптимальна для герметичной топки, имеет нюансы при эксплуатации). Приточный воздух движется в пространстве между керамическим дымоходом и наружной оболочкой дымоходной системы, нагреваясь перед попаданием в топку камина.

Канал приточного воздуха для камина
Воздух для поддержания горения подаётся непосредственно к камину по индивидуальному приточному каналу. Канал (патрубок или труба) притока наружного воздуха должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемого материала и оснащён заслонкой для регулирования интенсивности потока. Канал открыт только на время использования камина. Принято считать: сечение приточного канала должно быть больше четверти сечения дымохода (для многих каминных топок значения указаны в инструкции по эксплуатации). Систему подачи воздуха для сжигания следует выполнить до установки топки и облицовки, монтажа камина.

Особенности установки приточного канала для современной каминной топки:

  • Отдельный канал в топку предпочтительнее, чем подача воздуха по каналу с выходом возле камина. Не все топки имеют конструкцию отдельной подачи воздуха в топливник, поэтому каждый вариант приходится рассматривать индивидуально. Если приток организован далеко от камина, то это не приточный каминный канал, а канал приточной вентиляции дома со своими нюансами.
  • Горизонтальный канал предпочтительнее. Работает схема и с вертикальным каналом и с подачей воздуха снизу, но по причине многих нюансов считается спорным решением и во многих инструкциях по установке не используется (схемы "рабочие", но имеют много особенностей и не исключают ошибок, которые могут привести к печальным последствиям).
  • Расположение приточного канала с учетом розы ветров. Предпочтительное размещение заборной решетки - на наветренной стороне дома (откуда чаще всего дует ветер). При размещении канала на подветренной стороне повышается вероятность образования за домом области разрежения и движении потоков: атмосфера-дымоход-топка-приточный канал-улица.
  • Приточный канал должен быть теплоизолирован, дабы исключить образование конденсата вдоль канала.
  • Диаметр канала 100 мм для каминной топки средних размеров.
  • Размещение решетки над уровнем земли (высота от земли) - параметр индивидуальный, с учетом возможной высоты снежного покрова.
  • Наличие регулировки приточного воздуха. Регулирование подачи воздуха - очень важно для процессов горения в каминной топке.
  • Необходимо иметь возможность полного перекрытия канала (вентиляционные регуляторы перекрывают канал неполностью). Иногда только снаружи дома, а это не всегда удобно.
  • Решетка снаружи приточного канала. Исключить попадание насекомых и мусора в канал.
  • Подача в топку подогретого воздуха. Пробить ближайшую наружную стенку - не выход, так как зимой очень холодный воздух будет сразу попадать в топку.

Существуют несколько способов подачи воздуха для камина: в топку камина через колосниковую решетку или в верхнюю зону топливника; или непосредственно в верхнюю зону помещения (больше приточная вентиляция помещения, чем приток камина); или рядом с камином (непосредственно к топке через дополнительное устройство). Приточный воздух является больше необходимостью для современного камина, чем излишеством. Актуальным вопросом является двойная подача воздуха на горение: на розжиг и догорание (подача "вторичного воздуха" в верхнюю зону топки для более полного сгорания топлива).

Приточная вентиляция дома
Системы приточно-вытяжной вентиляции автоматически регулируют воздухообмен в доме. Через сообщающийся с улицей утеплённый канал, приточные устройства забирают свежий воздух, очищают от пыли, подогревают до 17°C (требования санитарных норм), и по сети воздуховодов направляют во все помещения, включая каминный зал. Жалюзи подачи воздуха открываются при возникновении в комнатах разрежения, вытяжка воздуха происходит через вентиляционные каналы. Но при топке камина некоторые системы автоматической вентиляции в помещении начинают "капризничать".

Каминное отопление
Камин обогревает помещение, как прямым лучистым излучением, так и дополнительным конвективным нагревом воздуха. Обогрев происходит за счёт естественной циркуляции (конвекции) воздуха между внешним кожухом и нагретой поверхностью топки. Более холодный воздух поступает снизу, свободно поднимается вверх, нагревается и через каминные решетки в верхней части декоративного кожуха-конвектора выходит в помещение. В случае отсутствия приточной вентиляции, нагретый конвекцией воздух не остаётся в каминном зале, а устремляется в топку - на поддержание тяги и процесса сгорания дров.

Открывать заслонку подачи воздуха снаружи стоит только на время топки камина, для компенсации недостающего воздуха. При работе камина на высокой мощности, воздух "не выжигается" из помещения. Это важно зимой, когда окна и двери плотно закрыты.

Регулирование подачи воздуха в камин
Интенсивность воздушного потока в каминном зале регулируем заслонкой подачи воздуха снаружи, а в каминной конструкции - непосредственно рычагом подачи воздуха в топку и, иногда, дымоходной задвижкой-шибером (не для всех моделей). Регуляторами добиваемся необходимых условий для сгорания топлива и создаём оптимальный режим эксплуатации.

При открытой дверце каминной топки, значительно увеличивается объём выходящего в дымоход тёплого воздуха и эффективность камина снижается. Если от камина не требуется большой мощности или необходимо улучшить функционирование очага, следует уменьшить поступление воздуха в топку. Регулировать подачу воздуха в топку возможно специальным рычагом. Или опустить дверцу топки, предотвращая интенсивный воздухообмен.

Эксплуатация камина с отдельным приточным каналом в топку
Процесс горения в каминной топке возможно всегда регулировать, изменяя количество приточного воздуха. Иметь приточный канал в камин - всегда хорошо, но есть немало нюансов, которые необходимо учитывать:

  • Открывать приточный канал только на время эксплуатации камина.
  • Уделять пристальное внимание, особенно при "желании" перевести камин в режим медленного горения (тления).
  • Перед розжигом камина понимать, что если есть проблемы с естественной вентиляцией в доме, то максимально открывать приток нельзя (будет сильное задымление при розжиге).
  • Перед открытием дверцы топки необходимо закрывать приток или максимально прикрывать. Немного приоткрыть дверцу топки (подача воздуха в топку должна "переключиться" с приточного канала на естественный из помещения) и только затем открывать дверцу полностью.
  • Исключить воздухообмен в доме через топку. Это самое основное, так как через камин возможно получить приток воздуха и дымовых газов в помещение, а это может привести к неприятным последствиям.

Для опытных пользователей камином данные рекомендации известны, но никогда не стоит забывать о новичках, или тех, кто использует камин изредка.

Камин и подача воздуха
Процесс горения невозможен без потребления кислорода. Поэтому строя или разжигая камин, прежде стоит подумать: откуда взять необходимый воздух для поддержания процесса сжигания дров и действенного удаления дыма через дымоход (по отдельному каналу непосредственно в камин или увеличив воздухообмен в помещении с камином).

Если в камине нет отдельного канала притока воздуха, то на работу очага будет влиять величина помещения и условия воздухообмена в доме. Дровяной камин, как мощное устройство отопления дома, весьма эффективен в межсезонье при обогреве помещения, а морозной зимой открытый очаг может "выстудить" дом за довольно короткое время. Приток свежего воздуха просто необходим камину в помещении со слабой естественной вентиляцией.

Установку устройства дополнительного притока воздуха для камина следует рассматривать индивидуально для каждого очага.